История
Благотворительрный фонд «Московский Дом Милосердия» (с 2015 года - Благотворительный фонд содействия продвижению и развитию добровольчества "Национальный центр добровольчества") началась с 1990 года, с первых демократических перемен в России, предоставивших возможность каждому человеку реализовать свои инициативы в решении социальных проблем города и страны. В ответ на резкое ухудшение жизни людей в начале 90-х годов москвичи были объединены для справедливого доведения поступающей гуманитарной помощи до нуждающихся. Этот первый опыт организованного добровольчества в России и лег в основу создания в 1991 году Московского Дома Милосердия — негосударственного благотворительного фонда, созданного группой депутатов Мосссовета в целях объединения усилий добровольцев и некоммерческих, государственных и коммерческих организаций в общественную систему помощи и заботы о нуждающихся людях и развития московского, а затем российского добровольческого движения, направленного на социальные преобразования и улучшение качества жизни людей на основе добровольного участия и инициативы граждан. 3 min video MDM.mpg
Необходимость в создании модели общественной системы помощи была обусловлена появлением большого числа нуждающихся людей, неспособностью государства в одиночку решать все проблемы общества и созданием в это время новых организаций третьего сектора для решения проблем и нужд людей, отсутствием координации и взаимодействия между ними и потребителями их услуг, необходимостью расширения спектра социальных услуг и организации системы доступа нуждающихся к их получению. (Фото: команда МДМ, 1996 г.)
До конца 1995 года МДМ осуществлял разработанную на 3 года стратегию развития общественной системы помощи, обеспечивающей доступ нуждающихся к социальным добровольческим услугам, включающим 37 видов социальных услуг. Основной акцент в работе делался на создание и поддержку развития местных добровольческих агентств, действующих по территориальному принципу, и взаимодействие с негосударственными организациями, предоставляющими социальные услуги людям.
Центральным звеном, позволяющим скоординировать и наладить взаимодействие организаций в целях оказания помощи людям по широкому спектру услуг, был созданный и действующий на протяжении 2,5 лет Городской информационный центр ”Информация и помощь”, имевший 9 телефонных линий, на основе сформированного общего информационного поля для соединения людей, нуждающихся в помощи, и организаций, готовых им помочь. Во взаимодействии с Центром «Информация и помощь» находились созданные МДМ в префектурах города 64 добровольческих агентства (центра), мобилизующие инициативу граждан для решения местных проблем, и более 200 благотворительных и общественных организаций города. Добровольческие агентства имели статус территориальных агентств МДМ, разделяющих общие цели, принципы, задачи, и вместе составляли общественную сеть помощи нуждающимся людям.
Для профессионального роста и развития лидерских способностей руководителей местных некоммерческих организаций с 1993 года МДМ организовывал, самостоятельно или с партнерами из США, Великобритании, Чехии и России, семинары, обучение и тренинги.
В результате организационной деятельности и скоординированных усилий добровольцев в течение пяти лет конкретную помощь получили более 850 тысяч нуждающихся людей.
Результаты анализа деятельности и накопленный МДМ опыт показали, что существует колоссальный потенциал для повышения эффективности и расширения возможностей действующей сети помощи нуждающимся людям.
С 1996 года начался новый этап в становлении и развитии Московского Дома Милосердия как современного Центра развития добровольчества, миссия которого - вовлекать больше людских и иных ресурсов для решения проблем общества. Для достижения целей распространения добровольчества в России, Центр начал специализироваться на вопросах содействия созданию местных и региональных добровольческих центров в России, развития и поддержки добровольческих программ, проведения исследований, инициирования и проведения ежегодных Общероссийских добровольческих акций (Весенняя неделя добра (ВНД), Всемирный День Молодежного Служения (ВДМС), «круглых столов», конференций, форумов. Подробнее об основных этапах деятельности